log-min

秋刀魚のぬか漬け

b0162295_14134026.jpgb0162295_1414442.jpg
なんて綺麗なサンマ。金子くんがさばい
てくれたサンマを、ぬか漬けにします。
お魚をぬか漬けにするなんて、初めて。
いや、それ以前にぬか漬けを作るのは初
めてです。お義母さんが広告の裏にささ
さと書いてくれた分量どおりにぬかに塩
をしてよく混ぜて、サンマを並べる。
漬け物石をのっけて冷蔵庫へ。あんまり
漬け過ぎない方が美味しいみたいですが、
皆に朝ご飯に出したときは少し漬けが浅
かったみたい。塩加減は良い塩梅、美味。

鯖を漬ければへしこ、と言われますが
いわしのぬか漬けというのも有名のよう
です。今回のサンマは浅漬けでいただき
ます。秋刀魚の季節だあ。
[PR]
by log-min | 2009-09-06 14:29 | たべる